ИНСТИТУТ АВИАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Дневник симпозиума
16 апреля 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошел симпозиум «Новые материалы, перспективные технологии металлургии», который состоялся в рамках научно-технического конгресса Международного форума двигателестроения (МФД-2014).
В ходе симпозиума специалисты рассмотрели вопросы создания материалов нового поколения, перспективных технологических процессов и оборудования для их производства.
Мероприятие открыл Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. В своем выступлении он отметил, что «Международный форум двигателестроения, в рамках которого проходит данный симпозиум, является знаковым событием для всей отечественной авиационной промышленност
Глава ВИАМ рассказал о совместной работе ведущих российских предприятий по разработке перспективного авиационного двигателя ПД-14. «Это очень важный проект для нашего авиапрома, который был реализован в очень сжатые сроки, буквально за два года», – уточнил Евгений Каблов. «Для ПД-14 специалистами нашего института разработаны 20 новых материалов, включая композиты, а также использованы более 50 полуфабрикатов из серийных марок материалов», – сказал Евгений Каблов.
Кроме того, он отметил, что благодаря грамотному руководству и продуманной кооперации, предприятия, участвовавшие в разработке ПД-14, имели возможность реализовать в двигателе свои самые передовые технологии.
Также он рассказал собравшимся о научно-производственной базе ВИАМ. «Благодаря планомерной работе, а также всесторонней поддержке со стороны руководства страны, в институте удалось создать 19 высокотехнологичных малотоннажных производств, которые выпускают 210 наименований продукции», – заявил глава ВИАМ.
Как отметил Евгений Каблов, специалисты ВИАМ выполняют свою научно-исследовательскую работу на самом современном оборудовании. «Невозможно создать что-то новое, используя старые технологии», – подчеркнул он. И эта работа приносит свои результаты. Так, разработанные в ВИАМ материалы и технологии защищены более чем 5000 авторских свидетельств и 900 патентами. «Эти подчас уникальные разработки находят применение во многих отраслях промышленности», – добавил Евгений Каблов.
Также Евгений Каблов в своем выступлении уделил внимание перспективным разработкам института и стратегическим направлениям развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года, которые были одобрены Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации.
Далее участники симпозиума представили свои доклады.
Кандидат технических наук Антон Решатович Дубровский из ФГБУН Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Кольского научного центра РАН выступил с докладом «Электрохимические методы для синтеза новых материалов».
Доктор технических наук Игорь Леонидович Светлов, представляющий ВИАМ, подготовил доклад «Горячее изостатическое прессование монокристаллов никелевых жаропрочных сплавов: механизм залечивания пор и влияния на механические свойства».
Сотрудник ВИАМ, доктор технических наук Борис Самуилович Ломберг рассказал о новых деформируемых жаропрочных сплавах и технологиях для производства дисков газотурбинных двигателей.
Специалист ФГБУН ИПСМ РАН, доктор физико-математических наук Радик Рафикович Мулюков посвятил свой доклад механическим свойствам наноструктурных материалов.
Сотрудник ВИАМ Светлана Александровна Василенко рассказала о технологии получения мелкодисперсных металлических порошков методом атомизации для лазерной LMD-наплавки применительно к ремонту деталей ГТД.
Андрей Сергеевич Осмаков из ООО «Вириал» представил доклад «Изотропный пироуглерод ‒ материал для уплотнительных систем ГТД».
«Силицированные графиты: синтез, свойства, применение в металлургии» – тема доклада специалиста ВИАМ, кандидата технических наук Олега Юрьевича Сорокина.
Сотрудник ОАО «НПО «ЦНИИТмаш», кандидат технических наук Александр Николаевич Ромашкин доложил о способах снижения химической, физической и структурной неоднородности стальных слитков.
Сотрудник ВИАМ Наталья Александровна Якушева выступила с докладом «Высокопрочные мартенситостареющие стали ВИАМ – новые материалы для авиационных ГТД».
Представитель GE Inspection Technologies В.Н. Зеленюк представил вниманию слушателей доклад «Решения GE IT для радиографического контроля литья».
Специалист ВИАМ, кандидат технических наук Олег Салаватович Кашапов рассказал о достижениях в области исследования и применения деформируемых жаропрочных титановых сплавов для деталей ГТД.
Специалист ФГБУН ИПСМ РАН, доктор технических наук Венер Анварович Валитов представил доклады «Создание новых технологий и оборудования для локального формообразования осесимметричных деталей из жаропрочных сплавов на основе никеля и титана» и «Исследование природы формирования твердофазного соединения интерметаллидного сплава на основе Ni3Al с жаропрочным сплавом ЭП975 при термодеформационном воздействии и его влияние на микроструктуру сплавов».
Специалист ВИАМ Надежда Алексеевна Ночовная подготовила доклад «Жаропрочный титановый сплав ВТ38 и перспективы его применения».
Максим Львович Саморуков, представляющий ВИАМ, проинформировал собравшихся об особенностях технологии ротационной сварки трением деформированного жаропрочного сплава ЭП975 применительно к изготовлению ротора малоразмерного ГТД.
Представитель СГАУ им. академика С.П. Королева, кандидат технических наук Александр Исаакович Хаймович сделал доклад «Анализ эволюции микроструктуры титанового сплава ВТ9 при высокоскоростной штамповке лопаток ГТД на основе аналитического моделирования».
Владимир Владимирович Ильин из ООО «Мелитэк» рассказал о современных испытательных системах для прогнозирования свойств новых материалов для аэрокосмической промышленности.
Сотрудник ВИАМ Светлана Владимировна Попова осветила вопрос обработки поверхности металлов и сплавов в электролитной плазме.
Владимир Алексеевич Кропотов из ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» подготовил доклад «Состояние и перспективы развития полуфабрикатов роторного качества».
Специалист ВИАМ Сергей Артемович Мубояджян рассказал о новом ионно-плазменном промышленном оборудовании для нанесения защитных и упрочняющих покрытий на лопатки, блинки, блиски и другие детали ГТД.
Участники симпозиума выразили искреннюю благодарность руководству ВИАМ за предоставленную возможность ознакомиться с интересными научными докладами и за высокий уровень организации мероприятия.
По итогам симпозиума было принято решение.
***
РЕШЕНИЕ
Симпозиума
«Новые материалы, перспективные технологии металлургии»
Научно-технического конгресса по двигателестроению (НТКД-2014)
ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, г. Москва, 16 апреля 2014 г.
В работе симпозиума «Новые материалы, перспективные технологии металлургии» Научно-технического конгресса по двигателестроению (НТКД-2014), организованного ФГУП «ВИАМ», приняли участие специалисты отраслевых научно-исследовательских и учебных институтов, ведущих опытных и серийных предприятий металлургической, авиационной, ракетно-космической, энергетической и других отраслей промышленности, а также специалисты смежных с двигателестроением предприятий. Всего 207 участников из 37 организаций.
С докладами на симпозиуме выступили сотрудники ВИАМ, ИПСМ РАН, СГАУ им. С.П. Королева, НПО «ЦНИИТмаш», GE и других организаций, занимающихся созданием материалов нового поколения для двигателестроения, перспективных технологических процессов и оборудования.
После обмена мнениями по докладам участники симпозиума констатировали:
‒ научное и практическое значение проведения подобных мероприятий для специалистов предприятий отрасли двигателестроения;
‒ актуальность технологий и направлений исследований, которым были посвящены сообщения симпозиума;
‒ необходимость инициирования и продолжения работ ФГУП «ВИАМ» с институтами Российской академии наук, национальными исследовательскими технологическими университетами, двигателестроительными предприятиями и другими организациями в рамках совместных проектов РФФИ, по государственным контрактам и др.;
‒ необходимость обеспечения ФГУП «ВИАМ» отработки и внедрения новых технологий в рамках договоров сопровождения научно-технической деятельности предприятий.
Участники симпозиума особо отметили роль ФГУП «ВИАМ» в современном двигателестроении:
1. Во ФГУП «ВИАМ» реализован комплекс работ по сохранению и развитию компетенции Российской Федерации в области создания новых материалов и технологий, их переработки для авиационного двигателестроения.
2. ФГУП «ВИАМ» имеет сертифицированное производство и обеспечивает поставку литейных жаропрочных и интерметаллидных сплавов, порошковых припоев на основе никеля, а также порошков для аддитивных технологий в обеспечение программы производства перспективных двигателей, включая «Изделие 30», ПД-14, ВК-2500М, ПДВ и другие, а также штамповок малоразмерных дисков для вертолетных двигателей и вспомогательных силовых установок.
3. Во ФГУП «ВИАМ» создан научно-технический задел в области разработки перспективных материалов нового поколения, технологий их производства, позволяющий внедрять новые материалы в конструкцию перспективных ГТД для повышения эксплуатационных характеристики изделий и их конкурентоспособность на мировом рынке.
После обмена мнениями по докладам участники симпозиума решили:
1. Учитывая, что ни одно из пяти ключевых направлений в Приоритетах модернизации экономики России, обеспечивающих технологический прорыв, определенных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России, не может быть реализовано без развития в области материалов и технологий нового поколения и реализации принципов глубокой переработки сырья, признать целесообразным и поддержать включение направления «Материалы и глубокая переработка сырья» в Приоритеты модернизации экономики России.
(В настоящее время получена поддержка направления «Материалы и глубокая переработка сырья» от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академии наук, Министерства обороны Российской Федерации, Правительств республик Мордовия, Татарстан и Ульяновской области).
2. Признать перспективными направления работ, проводимых во ФГУП «ВИАМ», а также в ведущих отраслевых ГНЦ, учреждениях РАН, в том числе в рамках технологической платформы «Материалы и технологии металлургии», в области разработки нового поколения высокопрочных и жаропрочных материалов и энергоэффективных, ресурсосберегающих технологий их производства, совершенствования компьютерных методов конструирования составов и моделирования технологий производства материалов нового поколения, реконструкции и технического перевооружения предприятий современным автоматизированным оборудованием, которое позволит внедрить прорывные технические решения, новые перспективные материалы и энергоэффективные, ресурсосберегающие технологии в промышленное производство, обеспечить потребителей материалами и полуфабрикатами мирового уровня.
3. Проводить семинары и конференции по обсуждаемой на настоящем симпозиуме тематике в целях обмена опытом по внедрению новых материалов на предприятиях отрасли и решения проблем, возникающих при освоении новых сплавов.
Настоящее решение обсуждено и согласовано с участниками симпозиума.