Итоги конференции

27 мая 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) начала свою работу Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее», которая проходит при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобрнауки и Минпромторга России.

Более 400 участников собрались в Большом конференц-зале института. Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов поблагодарил слушателей и докладчиков конференции за проявленный к ней интерес.

Открыл конференцию председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель председателя коллегии ВПК РФ, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов.

В приветственном слове он отметил, что «сегодня в России происходит стремительное развитие технологий нового поколения, в том числе и аддитивных, которые способны обеспечить мощный прорыв в отечественной науке и промышленности».

По его мнению, важным фактором в этом процессе является то, что российская научная общественность активно включилась в процесс формирования аддитивной отрасли, и ведущую роль в этом играет ВИАМ. «Ваш институт, как крупнейший материаловедческий центр страны, поможет консолидировать и вывести основные векторы развития аддитивных технологий в практическую плоскость», - подчеркнул Юрий Михайлов.

Представитель ВПК РФ также напомнил, что одним из решений февральской конференции было формирование межведомственной рабочей группы по разработке дорожной карты развития аддитивных технологий под руководством Евгения Каблова. «Я рад, что в течение такого короткого времени были сделаны не только организационные шаги, но и самое главное - началась практическая работа по созданию и внедрению аддитивных технологий в производство», - заключил он.

Как отметил директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Владимирович Салихов, «аддитивные технологии по результатам обсуждений войдут в Национальную технологическую инициативу, о необходимости разработки которой высказался Президент России Владимир Владимирович Путин». «Сейчас при поддержке Военно-промышленной комиссии РФ и других заинтересованных сторон уже разрабатываются программные документы, включающие в себя формирование скоординированной программы исследований и создание консорциумов, в состав которых будут входить промышленные предприятия, вузы и научно-исследовательские институты», - поддеркнул он.

По его словам, за прошедшее время Минобрнауки совместно с индустриальными партнерами было поддержано ряд проектов по созданию конечных изделий методом аддитивных технологий. «Мы понимаем, что у России есть уникальная возможность совершить прорывной скачок в развитии этой отрасли. У нас есть прекрасные научные коллективы в разных городах страны, которые сейчас работают на самом высоком мировом уровне», - сообщил Сергей Салихов, добавив, что «все это нам дает ту самую возможность опережающего развития и перехода страны в лидеры по аддитивным технологиям».

Далее с докладом «Металлопорошковые композиции и аддитивные технологии синтеза сложных деталей газотурбинных двигателей» выступил Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов.

В частности, он напомнил присутствующим о Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором глава государства предложил реализовать национальную технологическую инициативу, а также в кратчайшие сроки снять критическую зависимость от технологий и промышленной продукции стран Евросоюза, США, Японии. «Доминантой национальной технологической инициативы должны стать аддитивные технологии, которые создадут условия перехода промышленности к производственным технологиям нового поколения, принципиально меняющим весь технологический уклад и влекущим за собой изменение всего производственного цикла», - подчеркнул руководитель ВИАМ.

По словам Евгения Каблова, в ближайшие годы Россия нацелена на активное развитие отрасли аддитивных технологий, но в силу нескольких факторов применение этих технологий в отечественной промышленности происходит недостаточно интенсивно. «В первую очередь, это отсутствие в нашей стране производства металлических и неметаллических порошковых композиций, слабая организация подготовки квалифицированных кадров в области аддитивных технологий, а также отсутствие базы национальных стандартов для аддитивного производства», - отметил докладчик.

Говоря о проблеме производства отечественных порошковых композиций, Евгений Каблов сообщил, что для решения этой задачи в ВИАМ был организован замкнутый цикл аддитивного производства деталей сложных технических систем. «Это дает нам возможность проведения полного цикла исследований и обеспечения выпускаемой продукции с необходимой научно-технической документацией, а также открывает перспективу организации в ВИАМ серийного производства металлических порошков с последующей их сертификацией для ведущих моторостроительных предприятий», - заявил он.

В своем выступлении Евгений Каблов также рассказал о достижениях ВИАМ в области аддитивных технологий. «Наши специалисты впервые в России по аддитивной технологии с применением отечественной металлопорошковой композиции изготовили завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14, отвечающий всем требованиям конструкторской документации», - подчеркнул глава ВИАМ, отметив при этом, что «цикл изготовления таких завихрителей в среднем в 10 раз короче, чем с применением технологии литья по выплавляемым моделям».

По окончанию конференции ее участники выразили благодарность ВИАМ за отличную организацию мероприятия. По их общему мнению, представленные доклады вызвали большой интерес благодаря научной новизне и практической значимости. Кроме того, многие отметили, что регулярное проведение подобных тематических конференций имеет большое значение для развития аддитивных технологий в Российской Федерации.

По итогам конференции было принято решение.

Отметим, что в рамках Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее» 28 мая 2015 года в ВИАМ состоится круглый стол «Проблемы внедрения аддитивных технологий в отечественное авиадвигателестроение».

***

Как сообщил в преддверии конференции Сергей Салихов, «передовые технологии трехмерной печати стали сегодня тем трендом, которому предстоит определять будущее не только науки, но и промышленности». «Именно поэтому к аддитивным технологиям приковано столько внимания во всем мире. Не случайно мы собрались сегодня в стенах Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, который является одним из лидеров в стране по развитию 3D-печати», – подчеркнул он. По мнению директора Департамента науки и технологий Минобрнауки, у России сейчас «есть шанс совершить прорыв в области аддитивных технологий, и от того, как мы будем трудиться, зависит – удастся ли нам это воплотить в жизнь».

По словам председателя Научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева, ВИАМ – это тот институт, где могут быть реализованы самые смелые и сложные задачи не только в области авиационного материаловедения, но и в смежных отраслях отечественной промышленности.

В свою очередь Алексей Дуб заявил, что «в нашей стране существует несколько лидеров в материаловедении, прежде всего, в технологическом и научном, одна из таких организаций – Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов». «Причем ВИАМ работает в таких прорывных областях, как авиация и космонавтика, поэтому не случайно именно здесь развивают аддитивные технологии, которые сегодня считаются одними из самых перспективных. ВИАМ, равно как и "Росатом", по праву собирают подобные конференции, я надеюсь, что мы будем двигаться вперед общим фронтом», – отметил представитель корпорации "Росатом".

Напомним, что 10 февраля 2015 года в ВИАМ состоялась научно-практическая конференция "Аддитивные технологии в российской промышленности". Она прошла под эгидой коллегии ВПК РФ с участием заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Олеговича Рогозина.