ИНСТИТУТ АВИАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
О Туманове А.Т.
ТУМАНОВ АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВИЧ
(14.02.1909 – 12.12.1976)
14 февраля 2024 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося российского ученого в области авиационного материаловедения, талантливого организатора, создателя многих прогрессивных конструкционных материалов Алексея Тихоновича Туманова.
В течение 35 лет А.Т. Туманов возглавлял Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ) – ведущий материаловедческий центр, с деятельностью которого неразрывно связан прогресс авиационно-космической и других отраслей промышленности в нашей стране.
Выпускник Московского электротехнического института народной связи им. В.Н. Подбельского (1934 г.), он начал свою трудовую деятельность конструктором в ЦАГИ под руководством прославленных авиаконструкторов А.Н. Туполева и В.М. Петлякова.
Глубокие технические знания, широкий кругозор, исключительные организаторские способности (в 28 лет А.Т. Туманов возглавил крупный самолетостроительный завод), талант и творческая интуиция быстро выдвинули его в руководящие работники. В июне 1938 года он был назначен начальником ВИАМ.
Многогранная научная деятельность А.Т. Туманова охватывает широкий круг теоретических и прикладных исследований.
В годы Великой Отечественной войны в короткие сроки под руководством и при непосредственном участии А.Т. Туманова были проведены многочисленные изыскания и исследования. В частности, в области создания бакелитовой фанеры и дельта-древесины, фибровых бензобаков, прозрачной и авиационной брони, клеев и лаков, наплавки клапанов двигателей жаростойким сплавом, а также алюминиевого сплава Д16 и сталей-заменителей, не содержащих дефицитных молибдена и никеля, антисептиков для пропитки древесины и тканей. Все это повысило боевую живучесть и летно-технические характеристики отечественной военной авиации (например, штурмовика Ил-2, истребителей ЛаГГ и МиГ). Возникающие задачи требовали нестандартных подходов и решений. Так, браковка на горьковском авиационном заводе крупной партии стальных труб, поставленных из Швеции, привела к прекращению изготовления шасси самолетов в военное время. А.Т. Туманов направил в г. Горький бригаду во главе с наиболее авторитетным в то время ученым, членом-корреспондентом АН СССР Г.В. Акимовым, который с помощью прибора неразрушающего контроля собственного изобретения исследовал поставленные трубы и дал разрешение на запуск большей их части в производство. Выпуск самолетов для фронта не прервался.
После войны, в годы создания реактивной авиации, ракетно-космической техники, А.Т. Туманов стал инициатором новых направлений научно-технических исследований:
- освоение высокопрочных алюминиевых сплавов (В95, В94, В96 и др.);
- разработка сплавов на основе титана;
- разработка жаропрочных никелевых деформируемых и литейных сплавов (ЭИ437Б, ЭИ698, ЭП742, ЖС6У, ЖС6Ф и др.);
- создание нового перспективного класса авиаматериалов – композиционных материалов, в том числе металлокомпозитов;
- освоение и внедрение новейших неметаллических материалов (стеклопластики и ориентированное оргстекло, теплозащитные покрытия и теплозвукоизоляционные материалы, герметики и резины, лаки и краски, полимерные теплостойкие клеи, масла и др.);
- совершенствование и развитие методов неразрушающего контроля.
В 1961 году в связи с ростом объема и значимости выполняемых работ в области неразрушающего контроля при участии А.Т. Туманова в ВИАМ организована лаборатория «Неразрушающие методы контроля». Во вновь созданной лаборатории велись работы по разработке новых методов, а также созданию комплекса нормативно-технической документации и серийных средств неразрушающего контроля. Благодаря этим достижениям ВИАМ в 1972 году назначен головным институтом в авиационной промышленности по неразрушающему контролю изделий авиационной техники.
В 1970 году А.Т. Туманов был избран членом-корреспондентом Академии наук, в 1972 году возглавил секцию «Композиционные материалы» Научного совета АН СССР. Ученый-новатор, поддерживающий все самые передовые идеи в науке, он создал научную школу, воспитал преданных учеников, объединил талантливых единомышленников и последователей.
Вклад Алексея Тихоновича Туманова в развитие отечественной науки был высоко оценен правительством страны. Кавалер трех орденов Ленина; двух орденов Трудового Красного Знамени; орденов Красной Звезды, «Знак почета» и Октябрьской Революции; лауреат Государственной премии СССР; генерал-майор инженерно-авиационной службы и Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Почетный авиастроитель – вот неполный перечень его наград и званий.
Имя Алексея Тихоновича Туманова – выдающегося ученого-материаловеда и талантливого руководителя, очень много сделавшего для становления и развития ВИАМ, навсегда вошло в историю авиационной науки.