ИНСТИТУТ АВИАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Дневник конференции
10 июля в 11-00 в Филиале ВИАМ «Геленджикский центр климатических испытаний» (ГЦКИ им. Г.В. Акимова) начала работу Международная молодежная научно-техническая конференция «Новые материалы и технологии глубокой переработки сырья – основа инновационного развития экономики России».
Дневник конференции
10 июля 2012г.
11:30
Заявки на участие в Международной молодежной научно-технической конференции подали свыше 90 ученых и инженеров. Это представители Государственных научных центров России, ряда академических учреждений и других научно-технических структур, представители ученого мира Украины, Белоруссии и Германии. Научный форум проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, под руководством Генерального директора ФГУП «ВИАМ» академика РАН Е.Н. Каблова.
Международная молодежная научно-техническая конференция стала одним из мероприятий программы, посвященной 80-летию ФГУП «ВИАМ». Также следует отметить, что она проходит в год, когда был создан Совет молодых ученых и специалистов Ассоциации государственных научных центров России.
За три дня до начала конференции, 6 и 7 июля в Краснодарском крае произошло стихийное бедствие – ливневые дожди небывалой силы и наводнение. Если говорить о Геленджике, то по данным городской метеостанции 6 и 7 июля сумма осадков составила 311 мм – это 5 месячных норм, а ведь город к тому же находится у подножья гор! Метеостанцией Геленджикского центра климатических испытаний, который, к слову сказать, находится в 20 метрах от уреза воды, за данный период зафиксировано 332 мм осадков.
Когда о стихийном бедствии стало известно, отдельные участники конференции засомневались: а не отменят ли это мероприятие? Ведь после трагического наводнения в крае так много проблем…. Но сомнения оказались беспочвенны. Конференцию изначально предполагалось провести своими силами, без расчета на поддержку со стороны, она была подготовлена на высоком уровне и началась в плановом порядке.
Вместе с тем, это совпадение наводит на некоторые мысли. Да, катастрофы – и техногенные, и стихийные – часто происходят в последнее время как в России, так и во всем мире. Но тема нашей конференции – создание материалов с новыми свойствами, а такие материалы как раз и нужны для разработки более совершенных технологий, машин, приборов и аппаратов, строений – того, что делает человека более независимым от сил природы. А научная деятельность требует настойчивости и планомерности – как в повседневной работе, так и в подготовке и проведении научных мероприятий.
Но и человеческое горе нельзя пропускать мимо сердца. Поэтому совершенно естественно, что открывший конференцию и.о. начальника Испытательного центра ФГУП «ВИАМ», кандидат технических наук А.Н. Луценко предложил начать ее с минуты молчания в память жертв катастрофического наводнения в Краснодарском крае.
Пленарное заседание началось с доклада А.Н. Луценко «Новые материалы и технологии – основа инновационного развития экономики России». Это выступление задало тон всей конференции, поскольку в нем были представлены основные проблемы национального материаловедения и обозначены перспективные пути его развития. Без такого развития, причем форсированного, невозможно успешное развитие отечественной экономики, комплексное вступление производственных сил страны в шестой технологический уклад.
14:00
В рамках пленарных выступлений доклад кандидата технических наук Т.Н. Азизова (ОАО «ММП им. В.В. Чернышева») «О термической усталости жаропрочных сплавов» раскрыл некоторые интересные особенности деформации на разных стадиях нагрева, причины образования трещин и разрушения металлов. Докладчик отметил, что, несмотря на устоявшиеся точки зрения, следует больше внимания уделять низкотемпературным стадиям.
Секционные доклады начались с сообщения В.В. Субботина (ОАО «Авиадвигатель») «Клеи в конструкциях авиадвигателей». Автор отметил перспективу использования клеев, которые позволяют увеличивать прочность соединения, соединять разнородные материалы и снижать вес конструкций.
М.Ю. Бамборин (ОАО «НИИграфит») представил сообщение «Разработка сборных конструкций из УУКМ высокой теплопроводности» рассказал об успешных способах повышения теплопроводности материалов, используемых в космической технике (что бывает важно, например, при завершении жизненного цикла спутников).
С.В. Панин (ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова») выступил с докладом «Климатические испытания конструкций в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным». Такие испытания являются важным направлением работы Геленджикского центра. Ведь надо знать, на какие пределы работы материалов и конструкций можно рассчитывать – тогда сократится количество аварий и на суше, и на море, и воздухе. Докладчик рассказал о своем опыте и опыте своих коллег. Интересны, в частности, работы, когда на стендах с образцами имитируются реальные воздействия, причем в том же порядке и с той же интенсивностью, которым конструкции подвергаются в ходе реальной работы. Это направление востребовано: Геленджикский центр наладил и продолжает налаживать контакты (то есть выполняет заказы) предприятий, которые производят не только военную, но и гражданскую технику (в частности, самолеты для пожаротушения Бе-200, автомобили АвтоВАЗа).
16:00
Порадовали разнообразием тематики и глубиной анализа послеобеденные секционные доклады первого дня конференции.
Е.И. Маслова (ОАО «ОНПП «Технология») в своем выступлении «Исследования препрега и углепластика на основе бисмалеимидного связующего» проанализировала влияние термообработки на стеклование материалов для изделий, которые работают при повышенных температурах. На основании проведенных исследований она порекомендовала дополнительную термическую обработку углепластика при температуре 250 градусов Цельсия.
Е.А. Тихомирова (ОАО «Климов») в докладе «Новый способ термоциклических испытаний сопротивления материалов термической усталости в авиационном производстве» предложила проект создания новых стендов для испытания рабочих лопаток газотурбинных двигателей. Предложенная методика отмечается простотой стендового устройства, годится для испытаний в заводских условиях, позволяет проводить сравнительные испытания на образцах с покрытиями, при необходимости прерывать испытания при низкой температуре.
В докладе И.О. Бабкиной (ОАО «ОНПП «Технология») «Исследования по созданию технологии изготовления сотовых заполнителей на основе кварцевых тканей» предложено, в частности, использовать кварцевые ткани, которые позволяют получать более прочные соты.
Доклад И.А. Породзинского (ОАО «НИИграфит») «Смена поколений карбидокремниевых материалов» был посвящен получению материалов с еще более высокими физико-механическими свойствами, а также химической инертностью и радиационной стойкостью.
С.В. Панин (ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова), завершая первый день работы конференции, сказал:
- Спасибо всем участникам, которые приехали на конференцию, не побоявшись наших «потопов»! И ждем ваши новые материалы, везите их испытывать в наш Центр! Теперь приглашаю ознакомиться с докладами, размещенными на стендах…
Общее впечатление от первого дня конференции – высокий уровень докладов, активность, заинтересованность участников, устремленность в будущее. Авторы в своих выступлениях нередко ссылались на опыт ВИАМа и других Государственных научных центров, на совместные разработки. Подчас апеллировали к другим докладом, что показывает: молодые ученые способны не только исследовать и говорить о своих исследованиях, но и вдумчиво слушать. Ни один доклад не обходился без вопросов, и обсуждения временами переходили в дискуссии. Наука – это постоянный процесс познания, однозначных ответов на все вопросы нет и быть не может, и, отвечая на вопросы из зала, докладчики нередко говорили: «Эти исследования еще только начались», «Это пока технология будущего» или «На этот вопрос я отвечу на следующей конференции».
Так и должны работать настоящие ученые.
11 июля 2012г.
11:30
Утром второго дня конференции ее участники собирались в конференц-зал Лабораторно-испытательного комплекса Геленджикского центра климатических испытаний уже как старые знакомые: обменивались впечатлениями и планами, выясняли, кто будет выступать сегодня…
Пленарное заседание началось докладом доктора технических наук О.В. Старцева (ФГУП «ВИАМ) «Проблемы климатических испытаний на коррозию и старение материалов и сложных технических систем».
Это вопросы большой научно-практической значимости. Более половины причин выхода из строя материалов и узлов различных механизмов связаны именно с климатическими воздействиями, с такими факторами, как влажность, температура, солнечная радиация, а когда к ним прибавляется воздействие механическое, последствия еще более серьезны.
Создавая новые материалы, надо точно знать – как ведут себя прежде разработанные материалы под воздействием коррозии, других атмосферно-климатических влияний. Это знание помогает создавать новые металлические и неметаллические материалы более стойкими и надежными. Некоторые успехи в данном направлении уже есть – так, в ВИАМе создан неметаллический материал, который впитывает менее одного процента влаги, благодаря чему его механические свойства долгое время сохраняются в практически неизменном виде.
13:30
Продолжилось пленарное заседание докладом кандидата технических наук Д.В. Харитонова (ОАО «ОНПП «Технология») «Радиопрозрачный стеклокерамический материал с улучшенным распределением физико-технических свойств». Автор описал новую технологию создания материала с регулируемым уровнем свойств, которая подразумевает разделение процессов кристаллизации и спекания, позволяет добиться однородности изделий и к тому же уменьшить время их изготовления. Это изобретение было запатентовано и вошло в ежегодный сборник «100 лучших патентов России».
Секционная часть началась докладом А.М. Петровой (ИХТРЭМС Кольского научного центра РАН) «Извлечение рения из отходов обработки и эксплуатации жаропрочных никелевых суперсплавов». Данная тема весьма актуальна, потому что производство этого очень нужного в технике, в частности, в авиационном двигателестроении, металла не превышает 50 тонн во всем мире, а после распада СССР Россия осталась без его источников. Проведенные научные разработки дали хорошие результаты, получены два патента.
Доклад А.В. Матвеенцева (ФГУП «ЦНИИ им. Академика А.Н.Крылова») был посвящен теме «Конструкционные радиопоглощающие материалы на основе углестеклопластиков». Ученый из Санкт-Петербурга рассказал о разработке радиопоглощающих материалов, которые позволяют заменять металлические материалы, служащие для тех же целей. Они могут использоваться для строительства корабельных конструкций кораблей водоизмещением свыше 2000 тонн.
И.Ю. Золкина (ОАО «Институт пластмасс») в своем выступлении «Исследование защитных абразивостойких полимерных покрытий на оптически прозрачных полимерных материалах» представила технологию создания абразивостойких нанопокрытий, которые повышают эксплуатационные качества полимерных образцов.
Доклад Д.Е. Каблова «Закономерности поведения азота при получении монокристаллов жаропрочных никелевых сплавов и повышение их эксплуатационных свойств» был посвящен проблеме повышения качества поверхности лопаток газотурбинных двигателей. О так называемых «паразитных зернах» известно давно, но что является причиной возникновения этих кристаллов (и дальнейшего возникновения трещин)? Причиной оказались микроскопические количества азота. Путем экспериментальных плавок при разных температурах удалось разработать технологию по почти полному удалению азота из монокристаллических жаропрочных сплавов, что позволило значительно снизить количество брака при производстве лопаток.
16:00
Насыщенным было секционное заседание в послеобеденные часы.
М.Г. Курс (ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова) представила доклад на тему «Натурно-ускоренные климатические испытания», актуальную уже потому, что разработки в этом направлении позволяют получить научно достоверные результаты о воздействии климатических и других факторов на материалы и конструкции за более короткое время.
Тема выступления Д.О. Лебедева (ФГУП «ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова) – «Решение задач прочности пластин с трещинами методами конечных элементов с применением энергетического критерия разрушения». На основании проделанных исследований молодой ученый делает вывод, что трещиностойкость деталей достаточно точно можно определять не только «добрым старым» методом экспериментального разрушения образца, но и численными методами.
Особо следует отметить роль в конференции И.М. Медведева (ГЦКИ ВИАМ им. Г.В. Акимова). Он не только любезно ассистировал всем выступавшим показом слайдов презентаций, но, пожалуй, задал больше всех вопросов. И. М. Медведев выступил с докладом на тему «Твердость как индикатор коррозии алюминиевых сплавов в морских условиях», в котором отметил недостатки стандартных методов определения коррозийной стойкости и достаточно аргументировано предложил измерять коррозию именно методом определения твердости.
Я.А. Хмельницкий (ОАО «ОНПП «Технология») представил доклад «Применение новых сверхлегких углеродных наполнителей в конструкции каркаса солнечной батареи малого космического аппарата «АИСТ». В результате проведенных им и его коллегами исследований и технологических разработок удалось изготовить каркасы солнечных батарей с весьма хорошими, по мировым стандартам, весовыми параметрами. Кстати, «АИСТ» - это космический аппарат, названный «студенческим спутником», его запуск предполагается в августе-сентябре текущего года. Хочется верить, что расчеты были правильными, и пожелать удачного полета.
Тема выступления Е.Е. Тарасенко (ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный авиационный технический университет») – «Исследование линейной сварки трением титановых лопаток с ультрамелкозернистой структурой. Автор предложил новый метод сварки.
12 июля 2012г.
Путешествие по «машине времени»
В заголовке этой публикации, посвященной третьему, завершающему дню молодежной международной конференции, нет ошибки. Речь пойдет об экскурсии, которую участники конференции совершили по территории Геленджикского центра климатических испытаний ВИАМ. Здесь проводятся комплексные испытания на коррозию, старение металлических и полимерных материалов в условиях приморского климата и в морской среде, причем образцы буквально «путешествуют по времени» - исследуются в течение многих лет. Только так можно понять, как будут себя вести те или иные материалы и конструкции в ходе реальной эксплуатации, насколько они надежны, в каких узлах кроется риск… В том числе, ведутся исследования, в которых «машина времени» включается на полную мощность – это ускоренные климатические испытания, которые за относительно короткий срок позволяют сделать выводы, каким изменениям испытуемый материал или конструкция подвергнутся за целые годы.
Сейчас Геленджикский центр климатических испытаний – крупнейший в России. Увы, таких полноценных центров осталось всего два, здесь и в Москве, и оба они входят в структуру ВИАМа. Всего в стране осталось 15 испытательных климатических станций. Для сравнения можно сказать, что США располагают 150 такими станциями во всех климатических поясах – от жаркого сахарского до холодного антарктического. По счастью, буквально на днях на федеральном уровне принято решение о развитии системы центров климатических испытаний и конструкций.
Начальник Испытательного центра ВИАМ А.Н. Луценко познакомил участников с историей создания и развития Центра, носящего имя основателя такого рода исследований в стране, начальника лаборатории ВИАМ, члена-корреспондента АН СССР Г.В. Акимова. Сначала Центр размещался в Батуми, потом, вследствие распада СССР, утрачен, и воссоздан в начале нынешнего века в Геленджике по инициативе и в решающей степени благодаря усилиям Генерального директора ВИАМ, академика РАН Е.Н. Каблова.
Участники конференции посетили атмосферный испытательный полигон, своими глазами увидели образцы исследуемых деталей и элементов изделий (некоторые испытываются уже более 30 лет), познакомились с методами исследований.
Много интересного увидели и узнали гости на Метеорологической станции ГЦКИ, где им, в частности, воочию представили, какому воздействию стихии Геленджик подвергся 6-7 июля нынешнего года.
Ученые побывали в научных подразделениях Лабораторно-исследовательского корпуса, стали свидетелями ряда экспериментов, увидели работу агрегатов, позволяющих вести ускоренные климатические испытания.
В заключение А.Н. Луценко познакомил гостей со стендовой экспозицией, отражающей историю и современные направления деятельности ВИАМа.
Участники экскурсии задали множество вопросов, получив на них исчерпывающие ответы. Можно выразить огромную благодарность сотрудникам ГЦКИ – руководителю Центра О. Г. Карпенко, С.В. Панину, И.М. Медведеву, М.Г.Курс, И. С. Курсу, В.Н. Конкиной А.С. Титаревой и другим.
Состоявшаяся экскурсия позволяет сделать общий вывод: ГЦКИ – ведущий отечественный центр климатических испытаний материалов и конструкций. У ряда гостей знакомство с центром вызвало чисто практический интерес, они выразили пожелание налаживать с Геленджикским центром деловое сотрудничество, предоставлять для испытаний на его стендах и оборудовании свои материалы и изделия.